春姑娘一步步来到了人间,不信,你瞧:她吹鼓了美丽的花苞,画出了翠绿的枝叶,招回了机灵可爱的小燕子。
一天,小芳发现在她家的屋檐下,有两只小燕子正在辛苦的筑巢呢!小芳决定不去打扰它们,便悄然离开了……
不久,燕妈妈孵出了四只燕宝宝。为了养活它们,燕子爸妈决定一起外出觅食。
有一天,燕子爸妈出去觅食了,一只小燕子在与兄弟姐妹打闹时,一不小心跌出了燕子巢。它“唧唧”地叫着,拼命扑闪着翅膀想飞气来,可身体像灌了铅似的,怎么也飞不起来。“扑通”一声落到了地面上。小芳听见了小燕子的呼救,急忙从院子里飞奔出来,可是已经晚了一步,一只大花猫已经向小燕子悄无声息地逼近。
小燕子也觉察到了危险在向自己靠近,便挣扎着站起来,一步步向前爬去。
大花猫与小燕子只有一步之遥了,它后腿弯曲,双眼放射出贪婪的目光,舌头舔了一下嘴唇,心想:哇,天上掉下来的大馅饼,这机会可不是天天都能遇到的。再说,燕子肉我还没吃过呢,肯定皮香肉嫩,我今天运气太好了,哈哈……
小燕子呢,眼神中透露出惶恐与不安,“唧唧”地叫着,好像在说:“爸爸,妈妈,你们在哪里啊!快来救救我啊!”但过了一会儿它便不挣扎了,心想:我今天死定了,认命吧。
这是小芳来了,她气氛极了,一只手插在腰间,另一只手指着大花猫怒吼一声:“大花猫,快滚开!”大花猫害怕了,刺溜一声消失了。
小芳抱起小燕子,找来一把竹梯子,把小燕子送回了巢中。燕子爸妈恰巧回来了,看到这一幕,“唧唧”地感谢小芳呢。