我们在课余生活时,有时会找开电视,欣赏一些电视节目。现如今,电视节目的类型很多,各式各样,《最强大脑》《中国诗词大会》等,令人目不暇接。我最喜欢的节目是《一站到底》。
听这个名称可能很多人会认为这是个运动娱乐类节目,实际上,它是一个竞技问答节目。《一站到底》一般邀请的嘉宾都是国内外知名大学的学生,他们在作答的同时,若是答错的题目多了,就会被淘汰,留到最后的人便是胜利者。而且节目中给出的问题难度都很大,一般人都很难猜到。
一次,我在看《一站到底》时,正巧看到一名来自哈佛大学的外国大学生正在答题,我定睛看了看,这道题好像也不怎么难,便怀着尝试的心理读起题来。题目是这样的:将一个圆锥体平放在桌上,从正前方看,会看到一个什么形状?我仔细想了想,觉得应该是扇形,不料哈佛大学生却写的三角形。我感到困惑不已:圆锥体下方是圆的,从正面看肯定是扇,但是人家可是哈佛大学呀,怎么会出错呢?最后,主持人公布了答案,我这才舒了一口气,心里高兴坏了。答案就是扇形!主持人又解释了原因,和我想的差不多。此时,大学生咧着嘴尴尬地笑着,原来哈佛大学生也会不小心出错呀!
《一站到底》这个节目虽然并不是娱乐节目,不是那么好玩,但我们却能从中学到知识。它竞技式的问答更吸引了我的注意,提高了学知识的兴趣,这就是我最喜欢的电视栏目——《一站到底》。