清朝初年,金土根的族祖为了纪念定居大郡村而在屋后山脚下种了一棵红豆杉,并把保护此树写入家规,世代守护。经过十六代人三百多年的悉心守护,这棵红豆杉已长成参天大树,繁育出十几万株红豆杉苗,并给村里带来巨大收益。因为有了金土根家族的世代悉心守护,坚守祖先遗留下来的优良传统,才会带来经济效益。
每当灾难来临,金家人总是不忘家规,挺身而出护树。守护红豆杉,是他们的传统,这棵红豆杉不仅仅具有纪念意义,更是金家人对传统的坚持与对红豆杉的责任心。他们三百多年来,不忘初心坚守传统,使得红豆杉终成参天大树,孕育了村里一千多亩的红豆杉苗,也给村里带来的巨大收益。金家人的例子告诉我们,优良传统的继承,不单只具有“纪念”意义,也可以给地区带来经济效益。
福建黎川正是坚守优良传统,并从中看到了地区优势。船型古屋、传统舞白狮表演、竹篾编织、糍粑制作等,这些无不是祖先遗留下来的传统,黎川后人坚守继承下来,给景区融入了传统文化,提升了景区品位,吸引了大批游客前往,助推了景区旅游产业发展。
现今,社会上普遍存在着一种现象:对于优良传统,人们很少会去继承,往往觉得它们已经落后了,给自己没有带来一点好处,这些优良传统得不到继承,正在慢慢消失,之前很多的地方都充满了该地特色文化氛围,而真正会给地区带来效益的就是它的特色。
丽江古城有着许多多彩的地方习俗:纳西古乐、东巴仪式、占卜文化等,别具一格。正是因为注重对传统文化的继承,丽江才会在众多城市中脱颖而出,才会有“古城”这一美誉,慕名而来的人数不胜数,经济不断发展。或许这些传统不一定能带来效益,但他们却是祖先对美好生活的追求,是我们应该坚守的纪念的。金家人保护树只是为了坚守祖先的传统,却有了意料外的收益,这是大自然对坚守美好传统的一种恩惠吧。
如果北京没了四合院,就失去了传统北京的韵味天安门广场位于北京市中心,却完好的保留了它本身的面貌,四合院的保护完善,没有使它们全部成为高楼林立的地区,而是保留本身的特色是里面不仅包含了对传统的纪念,更华夏儿女对它的一种继承。
坚守传统,更好的联结了华夏人民的心,才中华上下五千年。