之前有一次去社区听一堂摄影课。来的是一位头发花白肩披一件旧马甲的老爷爷。说话幽默风趣,是与大家似旧识般。为大家放映解读他准备的一系列照片,其间不时还聊聊他个人的生平经历,家庭琐事,惹得大家忍俊不禁。也使一堂摄影课上得活泼轻松起来。
堂间“学生们”的平均年龄大约在四十至六十岁左右。可能也正因此,老师讲的内容都很浅显,再加上大家似乎都并非专业人士,平时关于摄影也接触较少,所以更多的时候,老师是以讲照片里的故事,内容,特点来讲摄影,而并非专业性的技术指导。
老师讲的摄影中,既有抗战时期所拍摄的那些令人难忘或见证历史的老照片,也有一部分是他自己拍摄的。从老师展示的作品中,不难发现,老师是一位十分“接地气”的摄影师。他的大多作品从生活本身出发,从小事着手,从不经意的瞬间流露:种菜的农民老伯,晨曦雾霭中勃发的菜苗……无不给人一种踏实浓厚的生活气息,让人既意外又熟悉。这与我在主流意识中所自认为摄影的高大上截然不同。这些无须过分修饰的平淡,同样令人着迷。
还记得老师说他自己现在依然坚持着每天拍摄一副生活中打动他的瞬间。以及他真诚地说他对摄影是真正的喜爱,和他将摄影填写进生活的平常与快乐。
这使得我又忍俊不禁的笑了。现在想起来也是。但笑完后,是对摄影新的思考,对生活新的定义。
当我打开眼睛时;
当我行走至朝阳暮色,长街小桥,城市乡村,闹市陌巷时;
当四季流年一一从我身边掠过;
只因为心中充盈着对万物的珍存和欣赏平凡的灵犀,不会再为什么值得纪念烦恼,什么应该留下徘徊。
而当我面对这不用修饰的生活时,
可能我只需要打开双眼,平静地直视——
那些目及所在。