——以青春之我,创建青春之国家。
世界万象更新,时代翻涌更迭,生命随风消散,岁月不复从前,唯有青春之精神保形护神,万古流传。
天下之本在国,国之本在家,家之本在身。在我们传承这个世界之时,已是我们从幼小成长起来之时。古人云:“一屋不扫,何以扫天下?”诚然,只有我们基于自身发展,于本身修养,才能向外延伸。正心,修身,齐家,治国方能平天下,若我们不能从基础做到完善,对于小事缺乏一丝不苟的精神,谈何大丈夫有所作为?
吾辈生于积弱不振之中国,安忍坐视而不一救耶?何为读书?为中华之崛起而读书!学生时代的周总理就已有此决心和抱负,战乱的年代,我们的国家存亡危急,我们的民族支离破碎,是一个个年轻而有力的声音将我们从破灭的边缘拉回,这是青年的力量。身处和平时代的我们拥有优渥的资源环境,怎么能不学会成长。少年心事当拿云,这是属于我们的时代,不忘初心,砥砺前行,为中华之强盛而读书,吾辈之责任也。
1981年北大学子呐喊游行,以青年力量引导人们投身改革开放的潮流,2018年北大120周年校庆,习近平总书记于五四青年节在北大发表演讲,再次强调吾辈之力量。青年团体,是社会组成中力量与生机并存的一部分,拥有崭新的面貌,铿锵的力量,对生活的希望以及磨灭不得的生气。
青年学子是国家的希望,未来的栋梁,只有以青春之我发力,以正确的价值观导向,以充足的正能量航行才能推动中国的进一步发展。随着国家力量的投入,社会的青年力量愈为突出。“蛟龙”号总设计师叶聪,他取得的成就令人侧目,可他的年龄更让人惊奇,青年之力量无限。我国清华大学生物系研究院的专家平均年龄只有28岁,他们的团队却一次次攻坚克难,突破了生物界的一项项记录。这样的人数不胜数,这样的精神屹立生根,这就是我们青年。
天生我材必有用,我们每个人都有自己的价值,为自己的信仰奋斗,为实现自己的价值而努力,这才是对我们青春最好的诠释。
青春之我,创建青春之民族,青春之人类,青春之地球,我辈当乘风化龙,展凌云之志。