三月,是我们学校的学习雷锋月,为了学习雷锋身上乐于助人的精神,学校让我们班去做一次公益活动。
我们排好了队,手上拿着铲子、塑料袋、扫把、扫地的工具,整装待发后,我们开始向目的地——果园小学出发了。
到了果园小区以后,大家仔细瞧了瞧周围的环境,天呐!这小区里虽然绿色的植物很多,但广场上依旧有很多的垃圾。
老师把我们分成了两人一组,我和李天雨开始扫广场了。而清扫工作不单单只有我们,广场上的环卫工人满脸红润,脸庞上不断滴着汗滴,显然,这些环卫工人已经工作了许久,我和李天雨对环卫工人说:“让我们来帮助您吧!”那位环卫工人并没有说什么,只是一边扫地一边点了点头。
我们把扫把拿起来,用扫把将各处的垃圾堆积到了一起,十分钟,二十分钟,随着时间慢慢流去,广场的这片区域焕然一新。环卫工人对我们说:“你们真棒。”三月的阳光,温和却不甚热烈,微风吹荡着每一片树叶,沙沙作响,青青的,幽幽的。我和李天雨的额头已经有细密的汗水。如果到了夏天,环卫工人还要扫地,一定会很热的,我们对环卫工人说:“如果到了夏天,我们还会过来扫地的。”那时环卫工人笑了,那是一个极平淡的微笑,紧缩的皱纹松开,那如山一般厚重的笑容,嘴角上扬,眼里绽出善良的光芒。他说:“等着你们来呦!”他的笑纯净的如高原灿烂的阳光,定格在我的脑海。那一刻,让我深深感受到了环卫工人的辛苦,也让我永远忘不了那一刻的笑容。
下午,夕阳西下,我们开心极乐!因为,环卫工人那一刻的笑容!