2019年 5月11日,我踏入萧山日报社开始了我的陶艺制作之旅。
我领了材料,在位子上苦思冥想:明天就是母亲节了,做一个什么图案的陶土挂坠送给妈妈呢?我左思右想,也想不到一个新奇而有意义的花样。望着窗外随风飘动的绿枝,我灵光一闪:做一棵四季树,把我一年四季的祝福送给妈妈!
说干就干,我先用蓝色陶土在圆形小铜盘的正面打底,然后把边缘弄光滑。我把棕色陶土搓成细长条粘在蓝底上,每一个细小的枝干我都认认真真仔仔细细地做。生怕哪一个步骤没做好,毁了整个作品。这可是送给妈妈的母亲节礼物啊!
树干做好,先做冬季部分,冬季是没什么叶子的,但有雪……我的大脑控制着我手上的每一个精细动作。只见一个个白色的小圈点出现在空中,马上有了冬季的感觉!第二个是做秋季。我把黄色的陶土仔细捏成黄色圆点,一片片粘在树枝上,表示秋季枯黄的树叶。接下来是夏季部分,我密密麻麻地粘了许多绿色小点表示夏季枝叶茂盛。春季也是贴绿色点,不过没夏季多、密。一年四季都在这个陶土挂坠里了!经烘烤,四季树陶土挂坠终于完工了!
看着自己亲手做的陶土挂坠,我欢天喜地地去给妈妈戴上。 项链围过妈妈的脖子,看到了妈妈那消瘦而苍白的面庞,种种往事涌事上心头:妈妈每天可谓“日理万机”,工作上的事,厨房里的事,我们一家三口基本上所以的杂事,妈妈没有不操心的。即使如此,妈妈还是会尽力挤出时间陪我参加各种活动……怀着复杂的心情,我给妈妈小心地戴上了我亲手做的挂坠。我略有些害羞地说:“我把这个挂坠送给您,愿您身体健康。”妈妈开心的笑了,笑得那么美!“谢谢你,宝贝,只要你开心、幸福,我就开心了。”我乖巧地嗯了一声,头久久地依偎在妈妈的怀抱中。
四季树陶土挂坠是爱的陶土挂坠,它把我和妈妈紧紧地连在了一起!它更让我懂得了爱与被爱。