1867年8月份,76岁高龄的法拉第在书房里安静的离世。谁能明白一个贫苦铁匠出身的法拉第,通过奋斗,打破了牛顿力学‘’超距作用‘’的传统观念,揭露了电磁感应定律;谁又能明白一个订书匠徒,通过奋斗,将人类文明向前推动了几百年,硬生生地把人类文明从蒸汽时代拉到电气时代,是人们的生活有了质的飞跃。
你可曾想过我们的时代虽被誉‘’原子时代‘’"航天时代",但实际上,我们是电气时代,无论航天科技,生命技术的突飞猛进,但跟我们日常息息相关的是电的使用,我敢问哪一项的技术,像电一样,完全渗入人类世界?
与命运奋斗是贫苦铁匠出身的法拉第,立足于世界科学,成为"近代电磁学之父"的利剑,与知识奋斗是仅上二年级小学的法拉第,展翅翱翔于世界名人的翅膀。
奋斗改变了人的命运,让人在平凡的生命中铸就辉煌,在平庸中奏响生命乐章。对于个人来说,人生的道路布满风霜和荆棘,民族复兴的道路亦是如此。
从林则徐虎门销烟到巴黎和会上五四运动,从近代洋务运动的兴起到实业救国的狂潮,近代中国虽饱受帝国主义的欺凌,民族振兴道路布上布满荆棘和坎坷,却从来不缺少一腔热血的中国人抗争的身影,不知多少仁人志士为争取民主、自由而奋斗,为争取和平、繁荣而牺牲。为挽救麻的中国人,而弃医从文的鲁迅,为实现民族复兴,东征北伐的孙中山,为中华崛起而读书参军的周恩来。正是由于先人无畏的拼搏和不懈的奋斗,我们才有今天的自由与民主。我们要怀着敬佩之心向:废墟中重建文明的科学家,向在帝国主义压迫下,毅然奋起的战士,向在国民政府黑暗统治下寻求光明的勇士致敬!
在机遇与挑战并存的全球化时代,中国经济的巨轮已经进入更加开阔的水域,六年多来的砥砺,四十多年来的披荆斩棘,七十多年的艰苦奋斗。中国人自力更生,艰苦奋斗,迎来了中华民族伟大的伟大复兴中国梦,创立了前无古人后无来者辉煌成就:蓝天之上有北斗星闪烁着星光,为我们指引前进的道路;神秘的海洋之里有蛟龙遨游深渊,为我们寻求生命的极限;连绵的山脉中有"天眼”严正以待,为我们接收来自遥远深空的信号;波光粼粼的海面上有港珠澳大桥气势如虹,为我们沟通三地……这些都是中国人民撸起袖子加油干出来的,是新时代奋斗者撒着汗拼出来的。
今天作为新时代的青年,我们要志存高远,脚踏实地,仰望星空,坚定"幸福都是奋斗出来"的崇高信念,在实现中国梦的实践中,唱响青春理想之歌,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
少年郎,还等什么,为未来不懈奋斗吧!