人生的意义在于奉献,而不是在于索取,如果你是一棵大树就洒下一片阴凉;如果你是一块煤就奉献一点光热:如果你是一株小草就增添一丝绿意,如果你是一只蜜蜂……
我从小生性贪玩,顽皮得像一只猴子,见了新鲜的东西总是很感兴趣,爱好模仿。七岁那年,我最喜欢看《熊出没》了,看见熊二用一根竹棍去动蜂窝,蜂蜜顺着竹棍流了下来,觉得很好玩。正好我家的屋檐下也有一个蜂窝,真是瞌睡找到了枕头。哈哈,南房屋檐下还有爸爸立着的一根木棍,于是我也也学着熊二的方法拿着木棍向蜂窝捅去,没想到蜜蜂窝掉了下来,蜜蜂一下子生气了,向我发起了进攻,我丢下棍子,撒腿就跑,最后还是被一群蜜蜂追了上来,妈呀,救命啊!蜜蜂把我的脸蛰成筛子,害得我肿成了大肥猪头。从那以后,我听到蜜蜂二字,就毛骨悚然,对蜜蜂也恨之入骨。
后来,我长大了,才明白蜜蜂蛰我是因为我把它们的窝给毁了,我是祸害它们家园的罪魁祸首,我受到惩罚活该,我还有什么理由恨它们,只能恨自己。于是,我开始查阅有关蜜蜂的资料,才知道它们到山上采蜜,到野地采蜜,到花园采蜜,甚至在很远很远的地方采蜜,都是为了人类,它们给予别人的太多,却留给自己的很少,它们是在酿蜜,在酿造生活,酿造甜甜蜜蜜的生活,为自己、为别人、为社会啊!
它们屁股尾部有一个小小的针儿,那个针儿是它们的防身武器。一旦遇到危险,就用针儿去保护自己,攻击敌人,可是,它的针儿蛰人的时候就把肠子带了出去,这时,它就付出了生命代价,注定死亡,即使没死,也会被蜂王活活咬死,为什么呢?据说蜜蜂的纪律是很严的。
现在,我看到我收藏的蜂窝时,我就会责怪自己,没想到竟然是这样,小时候蛰我的那些蜜蜂,全都死在我的手里,是我杀死了它们,我看着书房里那些干死的蜜蜂,都是蛰过人的,我把它们收藏起来,作为永久的纪念。
每当吃到甜甜的蜂蜜时,我就会情不自禁的说声对不起小蜜蜂,是我太无聊,太无知,其实你是人类最好的朋友,虽然你有时会蛰我们,是因为我们伤害你,但是你是为保护自己才这么做的,要是换做我,我也会这么做。