清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,弯弯的柳枝,蒙蒙细雨。在爷爷的墓碑前,妈妈似乎难以抑制心中的感概,对我诉说了那段最深刻的记忆。从那一刻起,我才知道,现在的幸福生活宛若如后彩虹般珍贵,它倾注了爸爸妈妈十年奋斗的心血。
原来,在我还没出生的时候,爷爷出了意外、突如其来的变故,让身怀六甲的妈妈情绪波动太大。在爷爷仍然呆在重症监护室的时候,作为一个月早产儿的我来到了这个世界上。爷爷最终没能再次站起来,在医院里躺了三个多月,也花光了家里所有的积蓄,全家债台高筑,倾家荡产,已经到了山穷水尽的地步。十个月以后,最终爷爷还是走了,无尽的悲伤在奶奶心里挥之不去,他一直接受不了爷爷去世的现实,也哭坏了身体。
爷爷去世后,尽管背着一身的债,为了离开伤心地,爸爸妈妈依然选择带着我和奶奶,靠着借来的只有两千块钱从新登来到了富阳。那时候爸爸妈妈真的很忙,我二十多点月就被送去了幼儿园,也没有人照顾。尤其是爸爸,他总是早出晚归的,有些时候一整天都看不到他。我记忆的闸门打开了,确实,幼儿园期间的节假日里,别的小朋友总能和爸爸妈妈到处旅游,而我却哪里也去不了。那时我以为自己是捡来的,爸爸妈妈根本不爱我,我也抱怨过,我渴望自己可以和其他小朋友一样有父母的陪伴和呵护。可爸爸妈妈依然忙碌着,留下我在郁闷中度过了懵懂的童年。
因为我是早产儿,从小一停不停的生病上医院,加上又要还债,即使爸爸每天做三份工依然是入不敷出。走投无路的绝境下,他们毅然决然地选择了创业。没有创业资金,就去银行借了二十万,爸爸妈妈没日没夜拼命工作,他们把这次创业看做唯一一次可以翻身的机会,事关全家的幸福,爸爸妈妈必然是付出12分的努力。从头开始创业的艰辛可想而知,有很多次他们甚至做不下去了,可始终都咬紧牙关没有放弃,皇天不负苦心人,经过八、九年坚持不懈的努力奋斗,我们家终于才有了现在的生活。
妈妈告诉我,生我的时候她几乎没坐过月子,日夜操劳、累坏了身体,以后也再不能能给我生弟弟和妹妹。听到这里,我哭了,哭的泣不成声,原来爸爸妈妈为我和我们的家付出的了太多,太多。而我,居然还一致认为他们不爱我,其实他们正是因为爱我才会不顾身体地去拼搏,正因为爱我才会在艰难困苦中为我带来了幸福的生活。
我们总是听到这样的话,羡慕其他同学的成绩多好,谁家的条件多好之类。其实,这并非偶然,或许在看似美好的背后,别人往往付出了超过我们太多的努力。没有谁只享有立于绝巅的荣耀,而不经历穿越荆棘的艰难。懂得奋斗,才会让生活五光十色。