童年的生活,是在一个小乡村里度过的。
那里是真正的田野。淡蓝色的小花儿遍地开放,春天的麦浪是翠绿的,秋天的麦浪是金黄的。
作为一个爱吃糖的孩子,每天醒来第一件事,就是期望能吃上一口糖——哪怕一小口。可是健康不允许我这么做。于是,隔三差五的早晨,对待赖床的我,外婆都会微笑着说:“来,起床吧。想吃糖吗?”
想吃糖吗?我不可能说不想的。每到这时,我就会一骨碌从床上蹦起,以令人目不暇接的速度穿好衣服,牵着外婆温暖的手,迎着朝阳来到小院门口,朝着田野,看着蓝天,听着清脆的鸟鸣和那渐行渐近的吆喝:“卖糖——卖糖喽……”
抓起五元硬币,直向陆伯伯手里塞。他和蔼地微笑说:“不急,不急呀,总有你吃的。”他不紧不慢的把五元硬币一枚一枚的塞进小抽屉。我看着他的糖,咽了一下口水,感觉如果不咽,它就会灵巧地跑出来一样。
陆伯伯还是有条不紊,把我这慢性子都看急了。他先是拿起勺子,舀一勺麦芽糖,把“桌面”烧热,将手中的勺柄灵巧地转动几下,麦芽糖便缓慢又快速的留了出来,在阳光的映照下几近透明,宛若一串金色的流光。只见他的手腕像金色的鲤鱼一样,扭动了几下之后,一幅活灵活现、栩栩如生的小兔子就出来了。陆伯伯依然和蔼的微笑着,掏出一根细细的竹签,按在“小兔子”的身上。待糖变硬,他用一把小小的“铲子”把它整个铲上来后,亲切的递给我:“来,给。”我立刻狠狠地、迫不及待地一口咬了上去,在口中回味。“太好吃了!陆伯伯,谢谢您!”陆伯伯的麦芽糖糖画总是又浓、又厚、又甜,没有一个孩子不喜欢吃。并且他会画很多糖画,比如说我的兔子,狗,猫,庄稼……让人看了舍不得吃。
我听外婆说起过:陆伯伯的老伴儿在三年前病故了,而他自己则一直过着周梦蝶那样“一小块地七颗蒜苗”的生活。一个儿子和一个女儿都已长大成人,在城里各有一份安稳的工作,一个温馨的家。以前儿女就想让父母也搬去城里和他们一起住,可他们拒绝了。或许他们只是想在这里终老一生,守望着一片田、一个园和一块干净的没有一丝云的蓝天。没想到妻子先走了,而陆伯伯却还是不肯走,他下定决心留在这个小小的茅屋里。从田埂上望过去,人们会觉得这天地太大、太空了,那屋子太小、太孤独了,而没有人能劝他到城里住。
陆伯伯的背影渐行渐远,一声狗吠把我拉回到现实中,他的背影那么小,世界那么大。
不见陆伯伯已许多年了,但我还记得糖的味道。吃了这么多年麦芽糖,我坚信没有另一个人能做到像他的那样好吃。有人说,做某件事做足一万小时都可以成为专家,但我已经活几万个小时了,对于怎么活还是一头雾水。但我相信,陆伯伯是知道如何去活的。生活,就像没有加糖的水,加了糖,再熬一会儿,一定可以成为最甜不过的麦芽糖。
每当看到麦芽糖,我都会想起陆伯伯的身影和我那甜入心脾的童年岁月。时光匆匆流去,那串金色的流光一直伴着田野、蓝天,一个小女孩一边走一边吃着糖,一个和蔼通透的卖糖老人家,一幅素净的乡野水彩画。