我是一个好奇心极强的孩子。一天,我看见妈妈冲的鸡蛋一丝一丝的,便惊奇地问:“妈妈,为什么你冲出来的蛋花有时是一大团一大团的,有时又细如牛毛呢?”妈妈微笑着说:“倒水时沿着碗边一圈一圈倒,冲出来的鸡蛋就像细丝一样均匀;从碗中间倒,冲出来就是一团一团的。”“是真的吗?”我半信半疑,便决定亲自动手试一试。
我准备好两个鸡蛋,两只碗,一双筷子。先把一个鸡蛋沿碗边磕出一条缝,两个大拇指沿缝向两边掰,让蛋液落入碗中,然后拿筷子搅动起来。妈妈看见我在做实验,忙走过来做指导。她告诉我,搅的时候不能太用力,也不能太轻,力度要适中。搅拌的时间不能太长,也不能太短,时间只限半分钟,一旦时间长了,搅好的鸡蛋就都分开了。我按照妈妈教的方法,把蛋黄和蛋白搅匀了。我把另一个鸡蛋的蛋液磕到另一只碗里,很快也搅拌好了。
这时,妈妈已经把水给我烧好了。我小心翼翼地提起茶壶,把滚烫的开水沿着碗边一圈一圈倒进碗里。蛋液像被施了魔法一样,变得一丝一丝的。我又把开水倒到另一只碗中间,蛋液果然变成一大团一大团的,像云朵一样漂亮,真神奇!
通过亲自动手,我终于明白了为什么妈妈有时冲出来的鸡蛋很细腻,有时冲出来的就是一大块一大块的。我希望每个人都和我一样,做一个爱动手,爱问问题的人。