上周,徐老师在讲台上高声宣布:“下周我们要演课本剧《‘三颗纽扣’的房子》!”全班同学都很兴奋,教室里顿时沸腾起来,有的欢呼,有的尖叫,有的甚至跳了起来……刚一下课,教室里马上就空了,连一个人影都没有。我们组抢先占领了四班五班交界处,组员们都涌到“姚导”那里去面试。队伍排得像一条“长龙”,过了好一会儿才轮到我。我的角色也是一波三折,“姚导”最先让我演寡妇的孩子,然后又把我的角色改成寡妇,最后才定成了守林人。我不禁小声嘀咕起来:“角色是有了,但是连一句台词都没有,真是有点儿遗憾啊!”
终于角色都定好了,大家利用课间休息时间聚在一起认真排练。先是慕容豪扮演的“三颗纽扣”组织演员李均奕、钟其梦和时语轩搭成房子,接着其余演员按剧本顺序依次敲门……时间如梭,一转眼就到星期一了,大家都很紧张,但是也很兴奋。早晨我刚到教室,就听见徐老师宣布:“早上第一节课我们表演《‘三颗纽扣’的房子》!”听到这个消息,有的人高兴,有的人惊讶,有的人害怕……接着,所有人都抓紧时间做最后的准备,有做人物名片的,有练习台词的,有做深呼吸的……
轮到我们上场了,我焦急地候场。终于,房子“做”好了,在孤老头子进入房子后,就该寡妇和她那三个孩子进去了。紧接着就该我上场了!可惜我太紧张了,发挥得不好,只是一溜烟地跑进了那个“小木屋”,演得有些死板。可是,还来不及懊恼,接下来就该小伙子、仆人、国王等角色轮番出场。一间由三个人“拼成”的房子怎么可能把大家都装进去呢?我们小组的演员超有默契,大家自觉地把手牵起来,用表演展示出了剧本中所说的神奇房间——能容得下所有需要帮助的人的房间。我们的临场发挥超出了之前排练的最高水平,使台下的观众不由自主地为我们鼓掌,为我们喝彩。
最后我们组夺得了第二名的好成绩。虽然不是第一,但我们全组同学都从认真排练的过程中收获了默契,从徐老师的鼓励中收获了成就感。我为我们的表演感到骄傲!我相信积累了演课本剧的经验,我们下一次的表演一定会更精彩!