不知道是哪位名人曾经有说过一句话:“有些话,即使你不喜欢听,终究还是要听;有些事,即使你不想做,终究还是要去做;有些人,即使你不想去面对,终究还是要去面对。生活,总是要让我们去适应自己不适应的环境,做自己不想做的事情,无所谓你喜不喜欢,只在于你在不在乎。”我觉得这句话说得很有道理,环境总是会变的,适者生存,如果不能在逆境中改变,就会在逆境中被毁灭。
小草正是离开了大树的绿荫后没有放弃生存的念头,才能自强不息,受人尊敬,李白的《赋得古原草送别》中“离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。”正是赞颂了小草百折不挠的精神。如果它离开了大树妈妈的绿荫后,自生自灭,放弃生存的愿望,放弃希望,没有适应环境,那么小草一定会被逆境所磨灭,就算没有被人拔掉,没有被火烧掉,也一定会倒在风雨中,倒在洪水之中。
所以,我认为,一个人的强大,并不在于他能在自己适应的环境里面所向披靡;而是在于他能不能适应环境,能不能在新的环境中创造佳绩,能不能在新的环境中生活下去。