莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我觉得这句话说得很有道理,书对于我来说,书就是一个益友、一个良师,在我孤独时陪我,在我失败时安慰我。
记得我爱上看书是三年级时,当时需要写作文,刚接触作文时,我的脑子里是毫无头绪,丝毫无法动笔,常常时间流逝了好久而我才写上一两个字。妈妈见我作文一直提不上去,就给我买了一大堆书,说:“写作只能靠自己,我只能给你一条建议:多看书,多积累,多写真事。”为了写好作文,我只好拿起书来读,我清楚地记得我读的第一本书是一本记载历史的书《东周国列传》。读完后,我了解了当时东周列国战火纷飞,心灵也得到了一些震撼,从此迷上了阅读。
渐渐地,我的作文水平有了明显的提高,受到了老师们的一致好评,有一些比较好的还没被老师当作范文,念给全班同学听。我当时激动得不知道怎么形容。当然,我也更加热爱读书了。我坚信,书能使我进步,书能使我成功。在成长路上,我会带着书前进,让书香伴我行!