常言道:“好心必有好报。”帮助他人其实也是在帮助自己。
在英国的郊外,有一个人掉进了水里,在紧急关头,有一个农民飞奔过去跳入水中,很快就把落水者救了上来。
被救者是一个贵族家的孩子,他的家人拿了很多贵重的礼物去农民家致谢,可农民都没有要。后来,孩子的父亲决定将农民家的孩子送到伦敦的一所好学校,而农民的最大愿望就是能够让自己的孩子得到好的教育。
农民的孩子到了伦敦的学校后,努力学习,最后被皇家授勋封爵,还获得了诺贝尔医学奖,他就是青霉素的发明者佛莱明。而那个贵族家的孩子在二战期间得了严重的肺病,但经过青霉素的治疗最终痊愈了,他就是英国的首相丘吉尔。
因为农民救了贵族家的孩子,贵族也回报了农民,而农民的孩子反过来又救了贵族的孩子。善良的种子力量是无穷的。
还有司马光砸缸的故事:
一天,几个孩子在花园里玩。突然,一个孩子掉进了一个大水缸。那个孩子便大声呼救,其它孩子都慌了,没有办法,有的吓跑了。这时,司马缸拿起一块石头砸向水缸,结果缸破水流,那孩子便得救了。事后,被救孩子的父亲带着他去司马家谢恩。此后,每年都到司马光家送礼表达谢意,后来还修了“感恩亭”纪念。后人还成了基金会,供贫困学子上大学,照顾孤寡老人,一直都没有忘记感恩。
善良是一粒种子,如果你愿意种下它,就会开出更多的花朵来。