一天,工程师在组装一辆汽车时,所有的部件都在争谁最重要。
轮毂,轮胎首先发言:“我们最重要!如果没有我们,汽车就无法开动。”
发动机一听,气的火冒三千丈,反驳道:“要是没有我,你们能动吗?”
方向盘听了,附和说:“对呀对呀!但没有我,能控制方向吗?”
但是刹车器听发动机这么一说,又好气又好笑:“你只能加速,不能减速,而我可以让车减速,甚至停下来,你有这个本领吗了”
这时,车内的部件又吵了起来,座椅扭扭屁股说:“我们可以让人们觉得舒适,而你们呢?人们不小心碰了你们这些硬家伙,就疼得要命,碰我一下,还会觉得挺舒服的。”
空调听不下去了,争着说:“我能调节温度,想热就热,想冷就冷。”
按钮发言时,让所有部件都捂住了耳朵:“哈哈,没有我,你们能启动吗?你们能控制吗?你们能调节吗?”
仪表瞪着眼说:“谁也没我重要,我可以显示出速度,油耗,温度等所有车况,而你们,都没我高级。”
“太搞笑了。”玻璃说:“没了我空调也没用。”
“你!”空调生气了。
“切,要不是我把你吹的风拦住,你吹出的风,永远只会到车外。”玻璃说。
“你们够了!”蓄电池说“我最重要,没有我,人们想启动发动机都不可能。”
就在大家吵得不可开交的时候,只发言过一次的发动机问了一句话:“如果我们现在就想开动汽车,而大家都不合作,会发生什么呢?”大家听了,都不说话了,面面相觑,都陷入沉思中。
是啊,只要少了其中一个部件,一辆车永远都用不了,只有大家合作,才能很好地完成一件事情。我想,这应该是大家反思后,能得到的共同答案吧。