《飞屋环游记》中主人公曾说过:“在我心里最美好的就是和你一起老在路上,捕捉最后的流星,坐在最高的山顶,听音乐,聊电影,吃东西……当日出越过山涧,我未老,你依然。”主人公不断地寻找那“天堂瀑布”,想将家安在那儿。最终,他改变了他的想法,放弃了他坚守的使命,选择拯救他在路上遇到的一只鸟。他明明失败了,为何那么开心?
纵观整部电影,不难发现,他坚守的是一份对妻子的爱。那是一位多么情深的人!总是抬头瞧一眼妻子,又怅然若失地低下头红了眼框。与他同行的一个小孩,一条狗,一只鸟。虽总插科打浑,引来麻烦不断,但他仍追求做到那件妻子梦寐以求的事,坚守心中那一份幸福,那我们又该如何去坚守那份幸福呢?
村上春树曾这样形容:“小确幸”他们是生活中小小的幸运与快乐,是流淌在生活中的每个瞬间且稍纵即逝的美好,是内心的宽容与满足,是对人生的感恩和珍惜。当我们逐一将这些“小确幸”拾起的时候,也就找到了最简单的快乐!村上春树热爱生活中的每一个细节,对每一个明天都充满着希望。热爱生活可以如此,便是幸福真谛倘若不热爱生活呢?
《铁皮鼓》中的马采拉特在遇上许多不幸之后,便希望自己不在长大,最后成为身高90公分的侏儒,他常用尖锐的歌声表达他对某件事情的愤怒,但他活的并不快乐,最终被学校开除。步入社会后,见识到了更多的悲剧,心眼更随之沉入深渊,行事卑微而苟且,一生也随之匆匆结束。跨入现实,当真有这种人吗?的确有。
2016年11月3日江歌被其室友的男友杀死在自己的公寓门口。室友刘鑫拒不开门,而且于法庭上辩解是她自己出去的,与她无关。江歌的母亲的哭泣,她置若罔闻,不真诚又极度想要表达自己,以博世人同情,而事实摆在那里,她的行径使人感到可笑,又心寒。她极力自保,处处留心,惶惶终日只为人生中不留下污点。她真的能够体会到幸福吗?时间的飞尘缓缓飘过,她的恶毒阴径留在人们心里。
幸福真的需要去守护吗?许多人越想紧紧拥住,越不能将它留下。只有珍惜生活,热爱当下,幸福方可永恒。