已经圆满落幕的平昌冬奥会相信大家都会有异议与愤慨,中国队最终只以一金告别冬奥会,这与我们所想的大相径庭,似乎网络上热传的黑幕黑哨更能让我们所接受,但作为中国代表团的运动健儿们虽有不甘,但依旧是通过合法行为维护权益,这才是体现了中华民族百年来的美德——隐忍,正是因为隐忍才造就了中国这么多年来的平常心,不仅于民,于国亦是如此。
中国队遭遇不公平对待时,运动员们和教练立即走向技术台要求回放,但结果仍为原判,这样的现象在本届冬奥会中屡有发生,但中国队并未死死计较,而是一笑带过,选择了隐忍,就像赛后一位运动员接受采访时说道:“面对这种不可预测的情况,我们只能尽己所能,结果虽令人沮丧,甚至生气,但我相信我们会以一颗平常心去对待,这才是中国的风范。”这句话对我来说是个极大的鼓舞,在困境中自然无法改变,不如改变自我,一笑而过,继续征战,以无可挑剔感动自己,感动别人。
生活中我们或多或少会遇到不公平,虽然我们知道这世上没有完全的公平,但当那不公落到自己头上时,我们不免会抱怨沮丧,但当我们以平常心对待时,一切都会如烟散去,一时的隐忍或许会是面对生活一剂良药。
有人说,过度的隐忍是弱小的表现,是不作为的表现,但现实恰恰相反,这并不是弱小,而是内心强大的表现,是成熟稳重的表现,这也正是中国在国际上的优良体现,大国风范就此而来。