成长是什么?当我想到这个问题时,我难以回答。有人说,成长是指身体迈向成熟;有人说,成长是心理对一个事物有了不同的看法;还有人说,成长是指能帮爸爸妈妈干家务了。而我认为成长是指精神品质上的改变。这是那次春游让我认识到的……
雨淅淅沥沥的下着,天上笼罩着一层朦朦的乌云,我们在升旗广场焦急地等待着,迫切地希望等到一个好消息,那就是——不畏风雨,继续前进去春游!终于,在我已经快要绝望的时候,老师一声令下“出发”。我们班响起了一阵欢呼声,扛起大旗——出发!
一路上,我们蹦蹦跳跳,有说有笑,不知不觉间我们就到了目的地:小溪叮咚作响,奏出一曲曲美妙的歌曲,树木如军人般挺拔着,放眼望去,形成一片绿色的海洋,一下就赶走了炎热,带来凉爽之意。
我带领小组找到了一块空地坐下,铺好毯子开吃喽!同学们都拿出各式各样的东西:薯片、鸡腿、面包甚至还有米饭。大家顾不得形象,狼吞虎咽地吃了起来,只见小A同学左手拎着一块面包,右手抓起一只鸡腿,左一口,右一口,嘴角全黏着面包屑儿,同学们望望小A同学那滑稽的样子,赶紧拿起手机,左拍拍,右拍拍,他也开始摆起了pose,逗得我们抱着肚子在地上直打滚。他却毫不在意,又张开嘴巴咬了一口鸡腿。老师们也甩掉了平时的严肃表情,面对热情的同学们,笑成了一朵花。
短暂的休息在我们的欢笑中溜走了,大家整理好东西,准备返回。走着走着,感觉双腿越来越沉重,好像灌了铅一般,难以迈开步子,可又不听使唤地往前走,同学们似乎也感觉累了,眼睛没有来时那样有神,嘴上不停地念叨着:“怎么还没到呀,我要被累死了!”大家都不像来的时候那样活泼。望着因身体不舒服坐车而走的同学,我羡慕极了,两眼直勾勾地望着远去的校车,我恨不得自己把脚崴一下,这样——正当我美滋滋地幻想着时,老师温柔地声音从耳边响起:“大家努力,离校不远了!”我想坚持就一定能够胜利,顿时,我充满了斗志,同学们似乎也打了鸡血似的,阔步向前。
时光总是如此短暂而又漫长。终于,我又回到了我熟悉的地方,学校大门出现在我眼前,这时,我觉得学校是多么高大呀!
在同学们的欢声笑语声中,这次春游结束了,它让我懂得了许多,学会了许多,我感觉在这次春游中我变得更加顽强,在这次春游中,我懂得了如何与大家分享,在这次春游中,我成长了!