梦想,似乎是个深远而又飘忽不定的词。对于生活在快节奏社会的我们,这个字眼,更有些让我们觉得可笑。可是,若真的失去了梦想,失去了追求梦想的机会,那人生之路便是空虚、漫漫无目的的。
原先,对梦想,我也是不曾考虑过,甚至忽视它的存在。我认为,这是可笑的;我认为,只要过好现在就够了。是那个夏夜,改变了我对“梦想”的看法。
雨后。闷热。
耐不住热浪的翻涌,我走出外婆的小屋。大雨侵洒过的世界,在夜的笼罩下,显得更诱人,更美丽。一切都是洁净的,一切好似都闪着光亮,一点一点,在有些隐约朦胧的四周,在有些漆黑悠远的远处闪着。不远处,有棵不知名的树,瘦长的树干轻微地弯曲,树身有些倾斜,但却从中透出一股坚忍的气息。
我度着步子,向那走去。倚靠在树干上,有些粗糙的质感。头上的树叶儿,闪着幽绿的光。
忽听见扇子扑打的声音。我探头。越过树缝,我看见,一个有些苍老的老人倚坐在树下,扶着一个女孩的额,那眼神里充满了慈爱。
她笑着,将女孩搂紧了些,开口道:“娃娃,你长大后,想干什么呀?”
“我想要有很多很多的钱,把泡泡糖工厂买下来!”小女孩也笑着,眨巴着眼睛望向老人。
老奶奶温和的脸,随即添了几分严肃。她望望天,再次开口:“娃娃呀,这可不行!你长大后,可要为国家,为社会做贡献,帮助他人啊!奶奶没文化,只能在这小乡村里,但我从没觉得这有什么不好。在这儿,我耕田种菜,这人民的饭菜可全在这田里啊!虽然这工作苦,赚不了什么钱,但这毕竟也为国家出了一点力。现在这土地大片大片的改成了住房工地,土地少了,人民吃的菜也少了,许多人昧着良心用农药、激素刺激菜的生长,来赚钱!但在这里,我抓紧干活,争取为国家种出真正的无害的蔬菜……”
我默默地望着老人。她眼里闪烁的光芒,带着炽热的情感。我感到,有一颗“梦”的种子在她的心里生根发芽,与她的心,她的思想交汇在一起,那么和谐,那么融洽……
梦想,其实就隐藏在我们每个人之间,需要我们用心去感应、发现。梦想,不需要很伟大,有时,梦想越大,越觉得肤浅。梦想,其实就是一种心的愿望,心的向往,源于最本真的生活。梦想梦想,也就是梦里的思想、想象的涵盖。
每个人,都有一个梦。或许是小小青春梦,或许是伟大中国梦,这些梦,就是梦想,就是心的向往!就是因为这些或大或小的梦想,编织成了我们这个国家,编织成了我们千千万万的人民群众!
拥有梦想,其实并不难。