家训议论文
中国自古以来便是一个宗法社会,大到国家小至个人。都运行在冥冥中的同一空间里。在其中便孕育了祖先对家庭教训的智慧光芒。但众所周知,家训诚可贵。现实价更高。历史长河滚滚向前,唯有以辩证的眼光对待家训。方能让精华长流。让糟粕如烟。
家训是一间智慧之屋,蕴含修身做人。经世立业的良方。怀着一颗寻找智慧的心。我与当今世界朔流而上。倾听历史深处的回音。颜氏家训警示子孙。常保数百卷书,千载终不为小人也。可想这个家族定位书香门第,文人世家。诸葛亮在诫子书中。循循善诱。非淡泊无以明志,非宁静无致远。寄寓着他对子孙常怀自然平和之心的祝愿。更有曾国藩,李鸿章这些大儒亦立书传与子孙。句句箴言。百世受用。家训中除了父母祖先对儿女后代的慈爱祝福。更多的是父辈闯荡人间毕其一生经历凝聚成的无价之精华。曲折的人生在哪些沟坎要格外小心。在什么情况下,要坚守什么样的原则,都在这里,一一指点。于是。千百年的美德。被连缀成一副波澜壮阔的画卷。示鉴后世。
家训同时也是封建特定时代的产物,不可避免的带来有历史的局限性。
传统等级社会。映照在家训中的不良因素主要是愚孝等级等现象。甚至在儒家学说发展僵化时的守旧泥古之思想。也不无例外的体现于家训中。对此。要结合时代特点。予以取舍,我们如今的孝道并不是盲目的顺从。如今的师礼。也并不是全盘的听从。我们主张尊重客观事实之下的礼仪。我们主张吾爱吾师,吾更爱真理的批判精神。所以。家训固然要传承,但聪明之人必将传之有道。不是盲目接受。全盘吸纳。而是立足实践。找适合发展的智慧。
面对家训我们要常怀辩证之心,全面看待。恰当取舍。
家训的力量运用到实践中才是最好的归宿。古人云,修身齐家,治国平天下。这是对全体中国人的训示。德不孤,必有邻这是对邻里做人的训示。对于当今乃至未来都是永不褪色的经典。记得傅雷先生对儿子的谆谆教诲在一本傅雷家书中积聚的感动。这便是对家训的有力传承与发展。绕过家训的历史局限,将修身立世。创业治国的良方运用到现实之中。才能发挥优秀传统文化的作用。
富贵权势。可以轰然倒塌。历史烟云可以不复存在。但家训却如磐石砥砺千年风雨。不断流传。唯有全面的认识智慧的取舍。才能在高速发展的现代社会。让这条清澈灵动的溪流继续流淌。悠悠抵天际。汩汩不停息。
家训是一片海。以辩证的眼光方能拾取最美的珍珠。家训是一块玉。以辩证的眼光方能打磨最剔透的宝石。