不知为何读了这本书,我体验到了历史的感悟在静静流淌而过,文字虽如水,却只想静静走在桥上,望着远处那青山边围绕的青丝,可是在桥的那头,只能看见隐隐的白发……
雨渐渐的下的越来越大,而我却独自漫步在雨中。
一朵朵含苞欲放的花朵在绿得荡漾的绿草坪上显得格外耀眼,不禁思绪万千。
飘渺的橹歌声中,扬起的是最真实而美丽的生活,这本书就好似一颗诚心,一支笔,也是用最干净的文字塑造了纯美的湘西世界,在沈从文的笔下,水手、妓女、艄公……他们一个个都拥有着一颗最纯洁的心,这是他们“心”的本质!
沈从文,从武陵开始一步步起程,在这场旅途之中,世事人非,都看到一清二楚,早已摸透的结局,也却只能看着一个个朋友愈走愈远,打不破的现实,摆在面前,却又是一阵悄无声息的低吟与伤感……
在这看不到光明的城市,哪里是自己的容身之处!被人踩在脚底下,就连停下来喘一口气都得憋着。
往事在此刻回想起都是满眶的泪水,与诉说不尽的苦衷罢了,谁不是为了养家糊口去赚钱,去没心没肺的打工,每个动作都是如此连贯有序!
这个世界反映出的对自然的感怀和对纯粹人性的渴望,这是澄明山水间最难言的美好与惆怅,当然,我呢,也只是在沉默之中体会到一点人生的苦味,我觉得他们的欲望同悲哀都十分神圣,我不配用金钱或别的方法渗进他们的命运里去,扰乱他们生活上那一份应有的快乐……
一份温暖和幸福,
是我们最真诚的祝福!