今天,教育部和中央电视台组织我们全国的中小学生观看了《开学第一课》。里边儿讲述了大爱的内容共分四个篇张:“爱是分享”“爱是力量”、“爱是承担”、“爱是荣耀”。通过这四篇文章,启示我们爱是从身边的小事做起,爱同学,爱父母,爱家乡,爱祖国……只要有付出,传递出的“小爱”才能汇聚“大爱”!
第一节小班会“爱是分享”。讲故事的是知名学者于丹,给我们带来了呼伦贝尔大草原和大兴安岭深处的故事。这里的孩子没有经过专门的训练,却拥有天籁般的嗓音,各个民族的孩子们为了上学,走到了一起,组成了“五彩呼伦贝尔”。他们互相关爱,互相分享着自己的快乐,当我们能爱别人的时候,我们才会真正被人爱。
第二节小班会“爱是力量”。我们请来了刚刚从台湾“莫拉克”台风救灾回来的壹基金的创始人李连杰。他排除了种种工作困难,来到了现场,和同学们一起分享他的经历。李连杰还在现场呼吁每人通过短信的方式捐出一元钱,当然台下的观众纷纷拿起手机来响应。李连杰说“爱是力量”,志愿者就是爱的力量的源泉,爱就是老师为孩子打开生命之路。
第三节小班会“爱上承担”,是今天我最感动的一节小班会。这节课讲述了来自沈阳13岁的马鹏飞,他生病的奶奶为了照顾马鹏飞而长期停药,一次因长期停药,糖尿病复发,因此失明了。奶奶非常伤心,这可这么办呢?年仅9岁的马鹏飞说“奶奶您放心,我会照顾您的!”从这时起,年仅9岁的马鹏飞担负起照顾奶奶的重任,而他更没有因此耽误学习。为了有更多的时间照顾奶奶,从家到学校4公里路,他总是跑着回家。马鹏飞每天5点起床,然后做好早饭、喂奶奶吃完饭、准备好白开水凉好后再去学校。主持人王小丫阿姨读起马鹏飞的作息时间表时,她边读边哭,当然我也被感动得哭了,心疼得哭了……马鹏飞每天直到深夜10、30左右才干完活、作完作业上床睡觉啊!并且至今他已经坚持了9年来!他说他的生命是奶奶养育的,奶奶既然现在看不见了,我更得承担起这个家。
第四节小班会,请到了航天英雄杨利伟,他为我们讲述了“爱上荣耀”的定义,激起我们埋藏在心底的爱国之情,更鼓励我们从小要学好本领,长大为建设更强大的祖国添砖加瓦!
是啊,让“小爱”汇成一条“大爱”的河流吧!
爱你,爱我,爱大家;爱家,爱校,爱祖国……