《绿山墙的安妮》读后感
有人说,一本好书就像一位好朋友,与你分享生活的喜怒哀乐;有人说,一本好书就像是一扇窗户,为你打开外面精彩的世界;也有人说,一本好书就像是开满鲜花的花园,散发着阵阵芳香……。而我读过的《绿山墙的安妮》,在我脑海深处烙下了深深的印象……
记得那是一个安静的早晨,妈妈神秘地朝我递过来一本书,说:“美妞,我觉得你会爱上这本书的。”我很不以为然,心想:什么书会有这么大的魔力?接过书,我漫不经心地翻起来,慢慢地,我就被它深深的吸引了,我的思绪跟着故事的情节变化跌宕起伏,看到精彩的地方,我忍不住笑出声来,看到悲伤的情节,眼泪夺眶而出,我沉浸在书里欲罢不能,从早晨读到傍晚,一天之内就把书读完了。
我记得很清楚,书中的主人公马修,患有心脏病,但是他为了找个劳作帮手,打算领养一个男孩。不想阴差阳错,孤儿院送来的是一个满头红发,满脸雀斑的小女孩,她就是主人公安妮——一个天真、善良、自尊自强、爱幻想的女孩。最让我陶醉的情节是安妮把自己的头发染成绿色,却怎么洗都无法令其褪色,最后不得不把头发剪了。我对这个情节深有感触,是因为我有过极为类似的体验。
记得一年暑假,我一个人在家看电视,见广告里出现一群女孩,美妆艳服,好靓丽啊!我突发奇想:自己打扮起来是不是也会这么美呢?要不,就试试。说干就干,我穿上自己最满意的一件旗袍,把头发梳了又梳,夹上自己最爱的蝴蝶发夹,家里没有化妆品,我就找来水彩笔和记号笔。一切准备就绪,我轻点遥控转到化妆频道,开始照猫画虎。我跟着电视里的老师,用记号笔给自己描上眼线,用水彩笔给自己描上眼影和腮红……perfect!再加上一双金色高跟鞋,那就简直是美若天仙了!我满意地对着镜子里的自己说:“此女只应天上有,人间哪得几回闻哪!”
正当我还陶醉在自己的创意里时,门开了——“啊~鬼~”一阵尖利的叫声把我拉回了现实。原来是妈妈回来了,眼前的她已经吓得瘫倒在地。我赶忙上前去扶起妈妈,笑着说:“妈妈,是我,你的女儿小美妞呀,您怎么啦。”我边笑边扶,结果乐极生悲,脚下一歪,“咔”的一声,穿着高跟鞋的脚传来一阵钻心痛——我的脚扭了,我疼得坐在地上大哭。妈妈却在一边转惊为喜,大笑起来。
“妈妈,我生气了,人家的脚都疼死了,你还笑得那么开心。”妈妈指着我的脸说:“哈哈哈~你是一只美美熊猫。”我破涕为笑,看一眼镜子,我那“美丽的脸”,全花了。
合上书,我深深地陶醉其中。闭上眼睛,我仿佛融入到“绿山墙”白纱般的雾中,随着雾慢慢地淡去,美丽的花朵、清澈的池塘,还有那份童年的天真烂漫,都一一展现在我的眼前。
有人说,书籍是打开知识大门的钥匙。而我从《绿山墙的安妮》的阅读中发现,一本好书是触发回忆、引发思考的点金石。我们在书籍里徜徉,在对照书籍中的世界的同时,品味自己的生活,引发更深层次的思考,获得完全不同的体验,从而使自己的生命更加丰厚。