《西游记》读后感
每晚,我必在灯光下看书,在书香之中进入梦乡。
《西游记》是我国四大名著之一。每读起《西游记》,我就会情不自禁地想起其中的一些内容。想起唐僧师徒四人坚持不懈、坚毅顽强、不达目的永不罢休的精神。
在去西天取经的路上,他们历经了九九八十一难,常常风餐露宿,最后终于消灭了妖魔鬼怪,取得了真经。
这就好像在我们成长、学习的道路上,布满了荆棘。我们只有不怕困难、坚持不懈、确立目标,不被眼前的困难所屈服。如果当我们遇到了一道难题,放弃了,就会养成一种遇到困难就退缩的坏毛病,并且学不到新知识,下次遇到还是不会做;但是如果我们去做了,就克服了困难,解决了难题,不仅获得了新知识,养成了动脑筋的还习惯,还有一种痛快的成就感。
在《西游记》中,唐僧的大徒弟——孙悟空有两个必胜的法宝。一是武艺高强。在大闹天宫时,打败了几十万天兵天将。我们在学习上也要“武”艺高强,学习、掌握各种知识,击败种种困难;一是多智多谋,孙悟空一会儿变成苍蝇,一会儿变成小虫,钻到妖怪的洞穴、肚子里,直到把他们消灭。在学习中,当我们遇到了一下子解决不了的问题,就应该认真去想、去思考,再不会,就去问别人、查资料,直到把难题到解决。
我们在今后的学习中,遇到的将不止九九八十一难。我们应该学习他们执着、锲而不舍的精神,无论一件事情,它的最后结果是成功还是失败,只要我们认准目标、尽力去做那也是一种成功!
夜深了,我在灯下闻着那淡淡书香,觉得它是世界上最美的香气。我喜欢携一缕书香行走。书香,也将是我成长道路上永远弥漫的香气。悠悠书香伴我行。