快乐是什么?有人说,快乐是和同学们一起玩耍;有人说,快乐是得到很多珠宝;有人说,快乐是拥有大海的胸膛;有人说,快乐是“采菊东篱下,悠然见南山”的豁达;有人说,快乐是“山重水尽疑无路,柳暗花明又一村”的兴奋;有人说,快乐是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的高兴;有人说,快乐是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的风采;有人说,快乐是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头“的骄傲。
No·1倾听昙花的声音
在公园中,我在倾听昙花的声音。昙花,虽然一直含苞欲放,但是他有辉煌绽开的时候。如果一个人一直碌碌无为的话,即使活到了百岁,也根本没有意义,和死了又有什么区别?但是如果一个人,只活了三十年,但在他的三十年中,却做了别人百岁都无法完成的壮举,那他的生命就是很有意义的。现在中国也有这样的人,比如:杨开慧、藏克家、鲁迅、赵一曼……这样的人有很多很多,虽然他们活的时间非常短,但他们却永远地让他们的后代记住他们,以他们榜样,作为他们前进道路的希望。他们跟昙花一样,在他们短暂的生命中活出了辉煌生命的意义。他们跟昙花一样,象征着在短暂的生命中活出辉煌的一刻。
No·2今天小草的声音
倾听也是一种快乐,倾听小草的声音,也让我得到了快乐。随处可见的小草也是非常有生命意义的,他们有着茁壮的生命力。小草,不需要人浇水施肥,也不需要肥沃的土地。只要有一束阳光,一块土地,或者石头缝里也可以生长。不管石头压得有多深,小草也会茁壮地成长,不管暴风雨怎样吹打,小草都会顽强地生长下去。只要太阳公公出来,小早就昂首挺胸地给太阳公公打招呼。在我们的生活中,有很多像小草一样的人,比如雷锋、冬子、毛泽东、周恩来等等。他们是绝不会向帝国主义者低头的,因为他们顽强拼搏,守护家园,才有了现在和平的中国。不管长征有多难,他们都不会放弃,他们和小草一样有着顽强的毅力。
倾听,可以让我们感受到很多有意义的事情,所以我喜欢倾听。