我痛恨贫穷,痛恨毒品,在我六岁那年因贫穷我的父亲染上毒品走上不归之路,母亲因伤心过度也含泪离世。贫穷与毒品毁了我的家,夺走我的亲人,我顷刻之向,成了离水的鱼儿,挣在极寒的生活中,成了孤儿。
在这很长的时间,我都在悲痛,二度的日子里煎熬着。我唯一的亲人,外婆更是痛不欲生。有一段时间外婆老是早上出门晚上才到家,每次回来都蓬头垢面,额头上海隐约看的见血痕。饭也不吃趴在床上睡觉不语。
有一天我跟在外婆后面,看他去哪里?原来她是去葬父母的地方,悲哭不已,还以头碰树,我拉住外婆,我也哭了。眼哭肿了,泪哭干了,我搀扶着把外婆劝回家,就这样,伤心的过了一些日子。
有天放学我回到家,外婆一个将我拉到他旁边坐下,对我说:“让我们彼此许下一个承诺吧!以后谁也不准哭了,我会为你拼出一个好的生活学习环境的。你也要自强不息,不让天堂里的妈妈失望。”也许外婆看出我的哀伤才这样仅过来安慰我,之后我化悲痛为力量,变得勇敢,信心面对生活。
我的外婆,我唯一的亲人,外婆格子不高身体瘦,但身板硬朗。已经七十多岁了,家里大大小小的活由她一个人承担着。常年累计早出晚归在山地里耕作,每次劳动回来时吃饭都等不了温热就狼吞虎咽的吃了,我们的晚饭只有些土豆和白菜汤,可她吃的津津有味,看出她已经很饿了,我与外婆这样年复一年的相依为命生活着。
有一天,我在邻居家里的电视上看到有个女孩翩翩起舞,我觉得她跳的特别好看。如果我是她该多好啊!于是我有了个梦想,那就是有一天能站在一个舞台上,展现自己的风采,哪怕只是的小五台,我真想成为一名舞蹈家。
外婆知道我的梦想后,生活就更节俭了,她一年几乎不买几件新衣服,旧衣服补了又补。把家里的土豆背到集市上去卖,把钱攒起来说送我去学习舞蹈,我既兴奋又惭愧,因为我知道那是外婆辛苦的血汗钱。我连忙说:“不用学的,我闹着玩的。”她坐下来对我说:“孩子,我会尽量给你最好的,虽然别人有的,你未必有,但你的梦想是人生前行的指明灯,是对你未来该有梦想有追求,梦想之路,跪着也要走完,在困境中,要咬着牙,你也要挺过去。别人瞧不起自己并不可怕,可怕的是自己瞧不起自己,去努力吧。”我又哭了,外婆给我擦眼泪,在灯光下,我看到她又老了很多,我想到外婆为我付出的实在是太多了。
不久,外婆把我送进了艺术学校。校长得知我的情况之后给我免了不少学费。感谢过校长,我们拿着刚发的服装和舞鞋兴高采烈的回家了。
后来外婆辛辛苦苦的攒了一些钱又给我交学费,把我送到了农村较好的一所中学。这里的老师同学都很好,许多老师都帮助过我,还让我免费学画画,在中小学艺术节比赛中曾荣获一等奖与三等奖。国家很关心我们的身体,每天中午都有免费的营养餐,这虽然只是几块钱,但对于我来说就是我的生命钱,让我能生活无忧,安心学习。
我感恩外婆,校长,感恩这所中学所有关心教育培养我健康成长的老师们,感恩党和政府给了我第二次生命。我将忠于自己舞蹈梦想的奋斗,将来用舞蹈来歌颂社会上所有的仁慈、善良的任,想我的外婆老师这些千千万万的人们。我将拼命读书,学好知识,掌握好本领,将来去帮助那些需要我帮助的孤儿及别的弱势群体。我将用必生的生命来感恩于中国共产党,感恩于养育的祖国。