“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”在大多数人的眼里,岁月就这样悄然逝去。最终归为土灰,停止流逝,然而,70岁,岁月,它是一条永不枯竭的河,一直奔流不见停止。
岁月是一条永不枯竭的河,我们正如河中的泥沙,要么随波逐流,被岁月遗忘,更被世人遗忘,要么努力抵抗湍流,成为石子嵌入河床,甚至形成孤岛。
这正如人生,我们总是笑谈着时间还长,不尽自己的努力坚持去做一些事,总是“闲敲棋子落灯花”,却不知把它变成锦绣文章,直到“鬓已星星也”才幡然悔悟,自己已被岁月冲到了自己生命的远方。然后一边说着自己要珍惜时间,赞叹着“明日复明日,明日何其多”的格言!一边重复着做那些毫无意义的事,最后,终岁月这条长河,冲到了令人遗忘的远方。而他还是那么平静,持续的流淌,不起波澜。他不会为一粒卑微的尘埃驻足,因为,源头不枯!
也有的人,感受到了岁月的流失,自知无力使它停止,却也不愿随他漂泊,尽自己的努力抵抗着岁月的洪流!在自己的领域开拓。最终嵌入河床,成为一枚小小的石子,甚至形成孤岛。他的领域可以是世人所谓的粗鄙,抑或是神圣。就好像时传祥,他日复一日坚持着自己,在世人看上去肮脏的工作,就这样,他被世人记住,更成为了嵌入时间河床中的那一枚小小的石子。又例如爱因斯坦,他本可以碌碌一生,做一枚顺水漂流的尘埃,那么可能会更加轻松,可是他坚持物理学科的拓荒者,尽力抵抗着时间的洪流,逐渐下沉,嵌入河床。身影逐渐庞大,最终形成了一个石块!如果他就此停止,后世无数的尘埃,随着水流漂泊到此,有的看见他微小的身影,有的从他的身旁飘过,不屑于探索着小小的一眼就能望穿的石块,他本来可以就此作罢,可是仍然坚持着,努力着。随着相对论的发表,他声音更大,成为了长河中的孤岛,这时,属于他的时代并没有停止,而是在一代又一代的尘埃中,蔓延,直至永恒!这时你或许在想这样就能抵达,时间的洪流。可是,岁月这条大河,还是没有停止。因为他有着永不枯竭的泉眼,不会被一个孤岛挡住。
岁月就是这样一条永不枯竭的长河,不为弱者驻足,更不惧强者挡路,只是流逝,直至永恒!
朋友,让我们做着一条汹涌大河中的孤岛吧!让我们做这一条永不枯竭的大河中的砥柱山。