不知是缘从何起,自与笔墨相识,我的青春便可极尽绚烂之态,灵巧之姿。仿佛注定的,我要与诗文一同在雨季笑瞰烟波,在花季中静沐暖阳。与它一道坐在夕阳的潼关,与它相伴回望梦中的桑梓……
我诞生在一个西南小镇,小镇有很纯的酒,很美的花,很老的树,也有很纯情的人。而我却异常喜爱孤独,我似乎早已经厌倦了时不时争吵的父母;厌倦了叫卖声激起的风浪;厌倦了运矿车荡起的烟尘;厌倦了灯红酒绿下掩埋的空虚与暗淡;厌倦了一张张笑脸下隐藏的疲惫与心酸。也许我看起来是那么不经世事,但逝者斯夫,我已慢慢把这个世界看的清晰。于是乎,在压抑与抗争中,我从容选择了顺从,而诗歌,文墨便来到了我寂寥的生活。自此,我与诗歌相恋。
我爱诗,爱各种不同风格的诗,我可以在灵均的“悲莫悲兮伤别离”中慢慢学会对抗生活中那些不安与惶恐;我可以在孟德“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”浩瀚气势中领略气吞山河的豪情。长路漫漫,所到处即为梦乡,我抬头便见“横绝峨眉巅,飞湍流水喧”。“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生”稼轩持一柄轩辕,疾步在窗外的沙场。“美人自刎乌江岸”“枕上忧,马上愁,死后休”元曲吟咏着遗国之恨,怀乡之愁把我的思绪抽取。“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”明清闲诗,渲染征战之苦,戎马之争。康桥一别,雨巷一分,新诗让我的审美与思想得到滋润。诗仿佛是我《罗马假日》初见的安妮公主;《窗边的小豆豆》里日日陪伴的电车;《呼啸山庄》里一同冒险的埃德加;《简·爱》里默默守护的罗切斯特…
腹有诗书气自华,诗歌给了我无限的精神营养,赋予了我无尽的想象,感谢诗歌,也感谢文学,让我能在大千世界中找到自己最真实的灵魂,让我可以在世俗之外建立起自己的精神宝塔,它盛装驾到,自带光芒。我爱这个世界,也爱着诗歌。我感谢真主赋予,也感谢文学洗涤。
自是难相忘,夜夜灯烛时。