繁华的都市,喧嚣的街道,到处都是华丽高耸的建筑。每一栋建筑都是崭新的,仿佛无论过了多久,它都永远是那副模样,经久不衰。而这一切,并不是建筑的材料可以不沾灰尘,而是归功于那些一直在城市里默默无闻,看似平凡的清洁工们。
每个星期五的早晨,总会有一位穿着蓝色衣服,戴着橙色的帽子,骑着一辆蓝色的大三轮车,渐渐地向近处驰来。我厌恶地捂住口鼻,小心地绕开不停地散发着臭味的垃圾桶,不时还有苍蝇等虫子飞过,我飞快地绕过垃圾桶,奔过去,不由得直皱眉头。
慢慢地,他越来越近,刹住了车,将车停到不碍事的地方,戴上那副早已磨得光滑,不成样子的手套,一步步走向垃圾桶,或许是因为他不显眼而又太过于平凡。一旁的母亲并没有注意到她,仍然在训斥儿子:“说了你那么多遍,学完习后才可以出来玩,你倒好,成天没头没脑的跑出来玩,再随便胡乱一写作业。你要是再这样下去,以后就只能当个平凡的清洁工了。”他听到这话,说到:“我是很平凡,被人看不起,但是我热爱这个工作,努力地做好它。而这个城市需要我。这就足够了!”那个母亲怔住了。
清洁工大步走向垃圾桶,用手握住垃圾桶的边,提着垃圾桶倒过来,又拍了拍垃圾桶,将垃圾全部倒入车子内。我不禁想:“清洁工在这个城市中的确很平凡,随处可见。可是,他们很重要,很重要,他们是城市中不可或缺的一份子。”大街上的清洁工,建筑旁的清洁工到处都是。他们平凡,混在人群中毫不起眼,很卑微,可是他们的确很重要。清洁工还在不停地忙碌着,为这个城市出自己的一份力。或许在城市中表彰的时候,从未出现过他们的身影,但他们依然,仍旧在自己的岗位上不停地工作着,为这个城市出一份力。我敬佩他们。
或许他们在我们的城市中很平凡,随处可见,虽然比不上地位很高的人,但是城市不能缺少他们。他们在别人眼中很平凡,但在我心中,他们是伟大的。
我敬佩、感谢那些“平凡”的清洁工们。