“蝉鸣是窗外渐渐倒数的钟声……”一首熟悉的《剩下的盛夏》萦绕于心头。正值仲夏时节,闭眼倾听夏之韵,那蕴含着沁人心脾的清爽。生命都被赋予了活力,世界变得热闹起来。
驻足一池莲心柔软处,吟一阕诗情画意。把一颗宁静的心,悄然带入那幽幽莲韵的清池,眸间,心间,便骤时溢满馥郁芳香。俯身而下,静听花苞绽放的声音。“噗”地一声,那么微弱,那么动人,仿佛在昭示着自己成为这满池繁花中的一员,又像在为“夏日乐曲”奏响华美第一章。
倚靠在古树下,看那落叶满地翻飞,触摸沟壑纵横的纹理,细嗅连理间散发的馨香,感受坐落千年的沧桑。蓦地,一阵蝉鸣声入耳,心不由得一惊,清脆响亮,仿佛是古时将军士卒上阵杀敌时的冲锋号令。“知了,知了”声声叫着夏天,为乐曲添上壮美第二章。
漫步街道,聆听屋檐下的风铃声,看路上的车水马龙,川流不息,闻街头皂角花树传来的阵阵幽香。静静地走着,听微风在耳边诉说,轻轻的,凉凉的,吟着柔柔的歌。任风从耳边呼啸而过,那是时光的声音,闲庭散步在有风吟唱的世界,倾听自己的心情,仿佛一切不快都烟消云散,轻快的第三乐章响起。
凭栏远眺,听雨轻唱。先是聊聊峭峭,继而淅淅沥沥,写下动人的一律。耳畔回荡着雨的叮咚声一切的一切都融入了雨中。雨就这么下着,灵动,跳跃,仿佛要将夏日的炎热冲刷尽了。听着这震撼人心的声响,迎着风雨,胸中是多么的畅快,热烈的第四乐章激昂奏响。
小坐溪边,这里的森林树木郁郁葱葱,鸟语花香,一派生机。小溪叮叮咚咚地在唱歌,旋律轻快而流畅。那悠扬的流水声,哗啦哗啦,直抵心扉,悦耳动听。偶有清晨草间露珠,滴落溪流,“叮”,开启新的一天的行程,哗啦哗啦……“夏日乐曲”以舒缓的尾声结束。
青莲,响蝉,和风,畅雨,轻溪,各同为夏奏响一曲华美的乐章,不,这就是夏之声、夏之韵,激扬动人,振奋人心。这是夏的宣告,不卑不亢,初心永存,不断前行。
嘘,你听,夏天在说话,听,它在歌唱呢!