俗话说:民以食为天。想必大家都有钟情的美味小吃吧!说起我最心仪的美味小吃,不得不提糖炒栗子。我独爱栗子之汇天地之灵气,集日月之精华,色泽鲜亮,口感怡人,天然而无害!
每一次观看炒栗子都是一种享受:只见一粒又一粒色泽鲜艳、颗粒饱满的栗子被倒入锅中。起先,那栗子呆呆的,似乎一点也不想动弹。可是一旦动起来,就发狠了,忘情了,拼命了!再观这炒栗子的大叔娴熟地放入几勺红糖,一手持锅,向上翻滚,一粒粒棕褐色的栗子随着锅儿扶摇直上,有的甚至一下子蹦了出来,直插云霄;有的则似爱钻泥堆的顽皮孩童,在锅里不断地打着滚,追逐着,奔跑着,跳跃着,原本就脏脏的“小孩”钻了泥堆后,身上的黑泥又变多了,只有一个半黑的头部露了出来,甚是让人喜爱。
这时,只要一丝微风吹来,便能闻见栗子那诱人的香味。那香味若隐若现,时而浓郁,时而清淡,变化多端,让人闻之而觉心旷神怡,心生向往,恨不得马上塞入口中细细品味一番。
终于出锅了,我迫不及待地抢了一粒。我首先用手指尖插入栗子壳,然后用力一挤压,表皮就自然脱落了,露出诱人的果仁。这果仁表面光滑细腻,恰似一块光洁绚丽的宝玉,在阳光下如丝绸般光滑。我把栗子放入嘴里,一咬,哇,果仁是那么糯,那么松软、细腻,咬上去,就像化了的雪,又仿佛清晨的露珠,一阵舒畅感从心底涌出。我又挑了一粒,慢慢咀嚼,口感润滑,滑入胃中,而齿间余香久久未能散去。
美味的糖炒栗子,真是让人爱不释口、回味无穷啊!