我们中国有很多成语故事,其中我最喜欢的就是《半途而废》。这个故事告诉我做事一定要有始有终!
这个故事讲的是:一个叫乐羊子的人,拾到了一块金子,回家给妻子看。妻子看了之后让他把金子放回去,然后安心去求学。因为她觉得只有通过自己努力得来的钱才用的踏实。乐羊子听了妻子的话,放回金子,然后就外出求学了。一年后乐羊子回来了,妻子问他怎么这么快就回了。乐羊子说:“时间太长了,想家了”。妻子听后,拿着剪刀,走到织布机前,说:“布是慢慢织成的,如果我从中间剪断的话,这块布就织不出来了。读书不是一样的道理吗?”乐羊子听后很受启发,就果断又去求学了,7年后终于学成归来。
因为我的字写的不是很好,爸爸妈妈给我报了一个练字班,有一次我不想去练字,就假装肚子疼,后来被妈妈识破了。妈妈告诉我:“做事要有始有终,不能半途而废。你今天假装肚子疼,如果妈妈因为心疼你就纵容你的话,那你以后碰到不想做的事了就会继续装。”我听了之后,觉得妈妈说的很有道理,于是就又去练字了。
后来,妈妈专门找到这个故事,和我一起读。想起自己假装肚子疼的事,感觉自己就和乐羊子求学一年就回家的事很像,我也要学习乐羊子后面踏踏实实求学7年的精神,努力做好每一件事情。