曾在书中看到过这样一个故事:有位学者在金字塔顶看到了一只蜗牛,十分迷惑是什么力量让它到了塔顶,直到他看到塔身上无数蜗牛的尸体……是贪玩吗?是好奇吗?是逞强吗?
不是,这是你不懂的执著。为了达到期盼已久的高度的那份执著。
可又有多少人拥有这般执著呢?
勾践三年卧薪尝胆,换得“三千越甲可吞吴”;司马迁忍辱著书,19年终有“史家之绝唱,无韵之离骚”;李时珍用毕生的心血走遍名山大川、行程近万里终于完成了巨著《本草纲目》……
他们有,所以他们都到达了自己所期盼的高度,令后人敬仰。
一次数学作业,最后一道题可以使用方程,但我坚信用数学方法也可以,我想试试。草稿纸打了好几张,闹钟上的分钟不觉又走了半圈多,但我仍没放弃,苦苦思索着。终于,在我的执著下,我成功了。
一粒种子,有了执著,可以在阳光下茁长成长,成为参天大树;一条小溪,有了执著,可以和其他溪流汇成江河,奔腾入海;一只海燕,有了执著,可以在电闪雷鸣时展翅翱翔,在暴风雨中搏击长空。
那些,是你懂而又不懂的执著。