祖国的江山风景如画,无数文人墨客为之陶醉,留下一篇篇脍炙人口的千古名句。
每当读到苏轼的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”我便不由自主想像起苏轼笔下的庐山来:那群峰耸立的庐山在飘渺云雾的缠绕下,一定显得姿态万千。无论是近观还是远望,无论是仰视还是俯瞰,都会看到一番别样的风景。流连于如诗如画的美景中,你会产生与苏轼同样的疑惑:到底哪一幅画面才是庐山的真面目?读苏轼的《题西林壁》,在产生无限遐想的同时,你也体会到了“当局者迷,旁观者清”的道理。
唐代大诗人杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”又把我带到了雄伟的泰山。我仿佛跟随着杜甫的脚步正攀登在泰山陡峭的山路上,满眼的青翠让我陶醉,自然的神奇让我感慨,来到山顶,俯视山下,一切都显得那么渺小。“无限风光在险峰”,只有敢于攀登,才能领略到最美的景色。读杜甫的《望岳》,在感慨泰山的雄伟的同时,你也会为自己设定一个奋斗目标,你的人生从此会变得昂扬向上积极进取。
读着李白的诗句“黄河之水天上来,奔流到海不复回”我看到了黄河入海时的浩浩荡荡。黄河迈着从容的步伐从雪山间走来,一路汇聚无数细流,穿越高山峡谷,当它来到黄海之滨,已是势不可挡。从这滔滔黄河水中,你懂得的是成长需要容纳,还是人生无法回头?
诗歌是一个多彩的世界。“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”你感受到的是勃勃的生机;“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”你领略到的是明媚的春光;“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”你体会到的是无私的奉献。这一首首脍炙人口的诗句,让我们的精神世界变得无比充实。