落雁修竹,日升日暮。
将每一句话都在心脏上打着烙印,然后这些声音开始渗透于生命之中,你说的,我记得。
她只说“万事莫负,皆该满足。”
印象足够深刻,寥寥几句却令人惊心,就像写文时喜欢避开六月,不碰豆蔻,只因为有所珍贵,有所如春。
逝去的事总该用一种独特的方式去证明存在过,好比我们淌过的深草,泊舟的明夜,折过的白芷,盛开的风信子。用无聊寂寞孤独把日子归类成诗集,提名叫作无言,除去还散着的大量空白,落款处点缀是你的名字。
年少时哪里懂得有所顾忌,遇见南墙也一腔豪情,横冲直撞,哭笑不敛,可就如同周先生所说“我在这个世界上没有清泉和草坡,也不会有我的小木屋。”不断得到不断失去,淘汰着曾经珍贵的梦想;不断遇见不断离散,破坏掉梦寐以求的晴朗日子;不断失望不断前行,却安慰自己如此可贵。
如今也算是成长。就像她所说“万事莫负,皆该满足。”人生不过一场梦,所作所为只求一个不负,不负他人,不负自己。
过境春风,万物生,所叹不负,定是铭记。
她只说“一见如故,一见入骨。”
“我遇见了很多人,他们走走散散,我想有人会陪伴我直到最后,有人会在绝途的荒场里匆匆歉意离开。”心存善意,告别也无畏。我们曾在花间遇见,那时你轻嗅纷杂,我只得铺展宣纸提笔一画,纸上你笑靥如花,怡然牵挂,待到蝶飞之时,花落之间,笑颜已洒,白衣翩然,几步便是咫尺天涯。我留得宣纸提上梅花小楷:相见即缘,仍旧感激,一见如故,一见入骨。如今的我们总是太在意一个结果,似乎永远都在证明某段情感的存在,却忘记了初衷本是去享受一见如故之时的欣喜与坦率,我们是我们,可也是你我。你来我便等,你走,风雨之下我都相送。
一见如故,一见入骨。城中绿意,对错又何妨,若城南花开。
她只说“风声难忘。”
我踏过万水千山,奔赴天涯,我路过雾里尘埃,芽色清茶,咏过浮生一梦,听得风声。
只为她说“此般难忘。”
每一句感叹或是告诫,似乎皆在无意之时被铭记,成为了我藏在线装书里的旧叶标签,无聊之时细细读来,却别有韵味。她说则为良言,如同春意盎然,拂过放飞的纸鸢,城阙的磷灯,避开云水蔓延,一生此番走。我如同她所希望的样子生活却活成了自己最喜爱的模样,是越过山河的从容,醉倒的芳菲。
将所有良言细细描绘,书本记载,此次落款只字不提你,谁让那日春风过境,万物复苏,云峰渐沉,灼灼新桃。