一个人是没有办法去选择自己的出生背景的,只有好好面对变得更加坚强,能在逆境到来时,真正的认识自己;人生的道路并不是一帆风顺的,81岁的奶奶同学奋斗了整整四年,每天五点起床,学到23点,这么大的年纪还坚持学习,我们有什么理由去选择安逸。他对命运不屈服,在求学路中不放弃,难道是我们学习的榜样吗?人生的道路需要坚强不屈的精神去走。印度电影《摔跤吧,爸爸》中,爸爸为了让女儿改变命运,对她进行魔鬼训练,让她获得和男性一样的权利,最终通过自己的努力获得了国际竟赛冠军。这个电影体现了爸爸对女儿的关心。没有办法选择出身,但能选择自己成功的道路。奶奶完全可以安详过完自己的后半生,但她却选择了学习考本科。人生的道路需要怀着不断抗争的精神去走。北京大学500多名保安为了不屈服自己的命运,努力学习,考学深造,这都体现了他们对命运的反抗,对成功的希望。81岁的奶奶何尝不是这样?每天学习。有位名人曾说,人生是不断反复的过程,奶奶都80岁了,在学习的过程中免不了记忆,相比我们这个年龄,记忆力没有我们好,但是她仍然考上了本科,我们正值大好时光,还有什么理由不学习呢?
人生的道路免不了挫折。浙江大学一名研究生郭冀华,是一名残疾人,她没有因此去放弃,而选择了一条与命运抗争的道路。这些生活中的例子还有很多,并不是硬生生地展现在别人面前,而是为了给人以启示与鼓舞,给那些快要放弃的人应该学习的榜样。
在《骆驼祥子》中,祥子在经历了三起三落后,变得颓废,对生活失去信心,对命运选择了屈服;在《钢铁是怎样炼成的》中,保尔坚强斗争人的人生很短暂,做一件有意义的事有什么难的。
在此,我要告诉我的同学们,我们一定要努力,把高中的学校当成跳板,考上我们理想大学,像奶奶同学一样,活到老学到老,为了战胜自己的命运,我们一起加油吧!