如果可以重来一次,如果我考上了高中,如果我们家的房子还没有卖,如果妈妈生了一个弟弟,那我们的生活应该会很好,可惜,没有如果。
——题记
上天似乎对我们家很不公平,爸爸不辞辛苦地工作,妈妈每天辛勤地打理这个家,他们待人一向很好,可是,任何事在我们家都很不顺心。爸爸想让我能读一个好高中,可是我考砸了,他只能花巨额的资金来供我上私立高中,妈妈想要一个弟弟,可是上天似乎在作弄他们,生了三次都是女儿,最后无可奈何,将最后一个还未出世的孩子打掉了,自己也忍受着极大的痛苦,甚至差点丢了性命。
我听了爸爸的话上了私立高中,高中的每一天都很充实,可不知道为什么我的学习还是没有提高,就在今天我放假回来,得知了房子已经被卖的消息,当时我的脑子一片空白,只知道那刚住两年的房子要离我而去了,都是因为我,因为我那惊人的上学的学费。在晚上搬行李的时候,我想到了当时爸妈买这套房的不容易,甚至借钱。我伤心的抬起头,夜,很黑,周围很静,没有一个人打破这寂静,因为他们的心里也都很舍不得这个温暖而美丽的家。我提着行李默默地走在妈妈的身后,突然发现心中那一直美丽年轻的妈妈变了,她那原本挺拔的背被岁月压弯了,脸上开始出现不深不浅的皱纹,她那原本细腻光滑的手已经被皱纹包裹起来,皱巴巴地就如同干了的橘子皮,不知何时,她那青丝已染上了白霜,只有那炯炯有神的眼神依旧释放着光彩,依旧充满的信心与希望。
她走在前面,我紧跟在后面,她一个人提着偌大的行李箱,很重很重,我上前说:“妈妈,我来和你一起提吧。”她摇摇头,说:“不用,我一个人就好。”她总是这么坚强,即使很累,却从不说出口。
到了新家,看着不知多便宜的地板和门窗,妈妈叹了一口气,说:“哎,我们竟然沦落到这种地步了,我愧疚地低下头,朝着自己的房间缓慢走去,都是因为我,都是因为我没有考上高中,没有帮父母省钱,父母每天失望的叹息,无声的斥责,同学的嘲笑,老师的忽视,这一切的一切都是因为我,成绩差。自卑也愤怒,却无可奈何,积在眼中许久的泪,终于,滴落下来。
我翻开书,看到惨不忍睹的试卷,只能深深地责怪自己,怎么会这个样子,怎么这么差。我拿起笔,不知要写什么,只是茫然地继续翻书,忽然看到自己曾经记在书上的一句话:来此学校必成器,不成则退,没有任何东西能够阻碍你前进的步伐,看着自己之前的志气与决心,我的眼中开始有了信念,我知道没有如果,所以我要创造如果!