我看到这样一则引人深思的漫画:一位母亲站在一棵苹果树下,她手里捧着一筐苹果,而她的丈夫则趴在苹果树上不停地拿筐中的苹果砸正在树下看书的儿子。孩子的头上肿了一个大块眼上也尽显疲惫,尽管如此,他的父母仍不断地从筐中拿苹果砸他,直到他变成第二个“牛顿”为止!
这幅漫画反映每个父母亲都是渴望自己儿女成龙成凤的心理。同时这也是对一种社会现实的反思;有些父母亲把自己未能完成的愿望托付给下一代去实现,也希望下一代能活的更好。这种期望虽然是好的,但他们为了达到目的而不断地“压榨逼迫”孩子,这样不但不能达到预期,反而损害了孩子的心理。所以我认为过于施加压力和刻意效仿他人的例子,并不能让孩子成功,作为父母应该培养孩子们的兴趣爱好,使他们全面发展。
随着时代的不断发展,社会对人才的要求越来越高,而个人的能力也在不断提升,一些父母从孩子一出生就担心自己的孩子比不过别人的孩子。他们在思想上落后于其他父母,他们认为想嬴在起跑线上,就得给孩子报各种各样的补习班,变着法的来提高孩子们的起才艺,但这是徒劳无功的。一个才几岁大的孩子,哪里能看懂、听懂那么多?不但浪费钱,还破坏了一个孩子的童年。这就像商周时期一个农夫一样。他听闻把泥土松开幼苗才能长得更快,他便试验的一下,结果幼苗真的长得很快,到了第二年,他就想如果把幼苗向上长高,岂不是长得更快?他就把所有的幼苗全部拔高了。到收获的季节,别人都开开心心地收稻谷。而他的地里全都是那些枯死的幼苗。原来是幼苗被拔高了,跟触碰不到深层下面的肥沃泥土而无法补给足够的营养,这才导致了幼苗的枯萎。该农夫和拉着年幼的儿女去学才艺的父母一样。他们都有所期望,急功近利,但却有所失望。因此,想要得到好的提高,就要适当的给孩子多点学习的机会,但不能超过他们所学习能力的范围。
真正的教育是父母如何正确引导孩子喜欢上学习。而不因把他们交给所谓的学前班去教育,因为父母是孩子最亲的人呐。他们以父母为榜样,他们会向父母学习,最重要的是,他们会因为有一个令他们受益终身的父母而感到骄傲。
想要靠砸就能出牛顿是不可能的。也是不现实的。唯有遵循客观规律,培养孩子的兴趣爱好,让他们自由快乐的成长,他们才能获得真正的成功。